Бригада пробурила артезианскую скважину для заказчика из СНТ «Благодарово», Воскресенского района. Глубина источника составила 60 метров. Для работы понадобилось 2 дня, 5-6 июля 2019 г. Обсадка выполнена трубами нПВХ 125 мм. В подарок заказчик получил пластиковую заглушку для герметизации ствола.
Схема бурения на известняк
Бурение в СНТ «Благодарово» проведено по роторной технологии. На участке было достаточно свободного места. Мы использовали буровую установку на базе грузовика. На второй машине находилась цистерна с буровым раствором, который нужен для промывки.
Рабочая бригада действовала по схеме:
- Размещение техники и инструмента в почву.
- Первое погружение бура (фотографии 1-2).
- Погружение труб нПВХ 125 мм с промывкой (фото 3-4).
- Промывка ствола и прокачка артезианской воды.
- Установка подарочной заглушки для герметизации устья (фото 5).
Статический уровень воды – 16 метров, динамический уровень – 14 метров. Насос опущен на 23 метра. Пластиковая заглушка будет защищать воду от пыли и грязи до обвязки скважины. Мы бесплатно устанавливаем заглушки в подарок для клиентов, которые заказывают у нас буровые работы.
Геологические особенности
В Воскресенском районе артезианский горизонт находится на глубине 40-90 м. Дебит скважины 2500-3000 литров в час. Почва рыхлая, каменистые породы встречаются редко. Время бурения на известняк 2-3 дня.
Малая глубина скважин позволяет сэкономить на бурении и обустройстве. Но чем ближе водяной слой к поверхности, тем больше риск загрязнения. В артезианскую воду могут попадать металлы и их соединения, реже – бактерии с поверхности.
Уменьшить жесткость помогут системы для очистки состава жидкости. Они удаляют механические и биологические загрязнения. Умягчают воду и балансируют ее химический состав.