Во времена СССР стальные трубы считались лучшим вариантом для обсадки скважин. Сейчас на рынке появились доступные пластиковые аналоги. При бурении на большую глубину, на сложных грунтах до сих пор используется металл. Рассмотрим плюсы и минусы металлической обсадки, особенности ее применения.
Технические характеристики
Обсадная колонна монтируется из отдельных элементов. При монтаже используются резьбовые соединения. Места стыков получаются полностью герметичными.
Гарантия на материал действует 3 года. Средняя скорость разрушения колонны: 1 мм стенки за 10 лет. Сквозная коррозия может появиться уже через 25-40 лет после бурения. Но срок службы артезианских источников достигает 50-60 лет.
Металлические трубы подходят для скважин на первый песок, которые не рассчитаны на долгую эксплуатацию. Можно использовать металл при бурении скважин, которые будут использоваться для технических целей.
Плюсы и минусы конструкции
Перечислим достоинства металлической обсадки:
- Способность выдерживать сильные нагрузки.
- Возможность монтажа на большие глубины.
- Низкий коэффициент теплового расширения.
- Идеальная герметичность колонны.
Главный недостаток стальных труб — это коррозия металла во влажной среде. Скорость процесса зависит от химического состава грунта. Растворенные в воде частицы ржавчины могут вывести из строя насосную станцию.
Если в стенке образуется сквозная коррозия, это приведет к загрязнению питьевой воды. В число недостатков также входит малая гибкость, высокая теплопроводность, большой вес материала. Внутри ствола могут образовываться отложения. Компенсировать недостатки стальной обсадки поможет установка внутренней колонны из пластика.
Получить консультацию
Выбираете материал для обсадки скважины? Вы можете получить бесплатную консультацию от наших специалистов. Оставьте заявку на сайте или позвоните нам, чтобы узнать, какие обсадные трубы подойдут для вашего участка. Мы предложим вариант на основе характеристик скважин в вашем районе.
- Наружный диаметр, мм
- 159
- Внутренний диаметр, мм
- 151
- Толщина стенки, мм
- 4
- Материал
- Сталь
- Насос, дюйм
- 5
- Тип соединения
- Резьба
- Макс. глубина скважины, м
- 200
- Гарантия, лет
- 3
- Сертификат
- ГОСТ 10705-80
- 11 Сентября, 2023 Встреча руководителей буровых компаний Московского региона: опыт, инновации и партнерства 5 сентября генеральный директор компании "АКВАЛЮКС+" Дмитрий Алексеевич Кончиков принял участие во встрече руководителей буровых компаний Московского региона, организованная Буровым Союзом. Буде...
- 3 Июня, 2023 Цементаж затрубного пространства скважины на воду — что это и зачем он нужен? ООО «АКВАЛЮКС+» поддерживает высокие стандарты качества при бурении скважин. Мы стремимся обеспечить долговечность скважины и сохранить чистоту артезианской воды. Для этого в процессе бурения может ...
- 22 Мая, 2023 Зачем нужно укрепление ствола скважины в известняке Конструкция скважины зависит от сложности геологического разреза. Какой вариант будет использован, решается на конкретном участке в процессе работы. При бурении на известняк часто приходится укрепля...