X

X

Имя*

Телефон*

Время звонка

Также Вы можете обратиться по телефону:
+7 (495) 790-21-21

ООО "Аквалюкс" гарантирует конфиденциальность Ваших данных.

+7(495) 790-21-21

Технология бурения скважин на воду

Скважина на участке – это непростое гидротехническое сооружение. Ее производительность и долговечность зависят от правильного выбора конструкции и точного соблюдения технологии строительства.

Выбор места

Расположение артезианских скважин выбирают преимущественно из соображений удобного использования. К тому же, чем ближе она находится к месту ввода, тем меньшее количество траншей придется рыть и тем короче трубы, которые нужно будет закладывать.

Но при этом необходимо учитывать требования технологии, которые гласят, что такое сооружение может находиться не ближе 3 метров от жилого дома. Обязательно должен сохраняться постоянный подъезд, а также – ни в коем случае нельзя возводить над ним какие-либо строения или прокладывать электрические провода.

Основные способы бурения

После выбора места необходимо определиться с видом применяемой технологии. Все они отличаются между собой используемым оборудованием, трудоемкостью, способами извлечения породы.

К основным типам бурения относятся:

  • роторное;
  • шнековое;
  • ударно-канатное;
  • ручное.

При любом из них обязательно производят измельчение породы, ее выемку наружу, укрепление стенок сооружения. Выбор наиболее подходящего способа зависит от твердости грунта, глубины скважины, наличия необходимой техники и прочих факторов.

Наиболее доступным и распространенным принято считать шнековый способ. Но, к сожалению, он годится только для мягкого сухого грунта и совершенно не подходит для скальных пород и плывунов.

Довольно быстрым и сравнительно недорогим видом бурения считается роторный. Но при низких температурах система, по которой циркулирует вода, требует регулярного утепления.

К самым трудоемким способам относится ударно-канатное бурение, которое специалисты считают и наиболее качественным. Поэтому его продолжают использовать при работах на глубине до 10 м.

Нередко применяют и ручной способ, который обходится дешевле остальных и особенно удобен при обработке труднодоступных мест. К сожалению, он тоже обладает ограничениями по глубине.

Любое бурение завершается закрытием верха скважины с помощью специального оголовка, через который проводят требующиеся провода, шланги и трубы.

Подъем породы на поверхность

Способов подъема измельченной породы также существует несколько:

  • механический;
  • механический;
  • пневматический;
  • комбинированный.

При гидравлическом способе порода вымывается с помощью воды, глиняного раствора или других технических жидкостей. Механический метод реализуется с использованием шнеков, буров, желонок. В случае пневматического способа измельченный грунт удаляют с помощью мощной струи сжатого воздуха. Подъем породы комбинированным методом выполняют, сочетая несколько описанных выше способов.

Крепление стен

При строительстве скважины производят последовательную обсадку ее стенок. С этой целью, после того, как бурение достигло известняка, в полученную полость монтируют стальные обсадные трубы. Далее инструментом меньшего диаметра обрабатывают известняк, после чего обсаживают пластиком.

Для большинства сооружений применяют металлические трубы из черной стали. Они могут быть цельнотянутыми и электросварными, обладать сварными или резьбовыми соединениями. Не рекомендуется применение для питьевой воды оцинкованных труб.

В настоящее время получила распространение двойная обсадка стен скважин. Она состоит в том, что основная стальная колонна дополняется пластиковым вкладышем из труб ПВХ или ПНД. Это увеличивает срок службы сооружений, улучшает их эксплуатационные свойства и качество воды.

Завершающим этапом работ является прокачка скважины до появления чистой воды. Во время этой операции также производят замеры динамического и статического уровня и дебита, что необходимо для подбора и монтажа водоподъемной техники.


Метки:
^