X

X

Имя*

Телефон*

Время звонка

Также Вы можете обратиться по телефону:
+7 (495) 790-21-21

ООО "Аквалюкс" гарантирует конфиденциальность Ваших данных.

+7(495) 790-21-21

Появление воздушного отопления в разных странах

Воздушное отопление – это разновидность систем отопления. Главное отличие от парового и водяного отопления – это то, что в роли теплоносителя выступает нагретый воздух.

Воздушное отопление в древнем Риме

История воздушного отопления уже насчитывает много веков. Впервые система воздушного отопления была описана известным римским архитектором и инженером Вутрувием в 1 веке до н.э. Его разработка получила широкое распространение на территории Рима.

Такая система использовалась для обогрева стен и пола. При помощи печи происходило нагревание воды и наружного воздуха, которые затем поступали и циркулировали по каналам в стенах и под полом.

Для того чтобы пол был не очень горячим использовалось специальное двойное покрытие. Верхнее покрытие состояло из кусков битой глины, больших кирпичей и основного слоя. Эта конструкция держалась на кирпичных подпорках, которые располагались в шахматном порядке.

В стены при помощи металлических скоб крепились полые кирпичи, через которые и проходил теплый воздух.

Воздушное отопление в Европе

В Швеции были найдены остатки достаточно примитивной системы воздушного отопления пола, ее возраст примерно 4-е тысячелетие до н.э. В этой системе теплый воздух поднимался по специальным каналам туда, где спали люди.

В средние века, в Германии, использовались для обогрева замков. Там теплый воздух поступал в помещения через щели в полу. К примеру, в 1997 году во время раскопок в замке Ингельхаймер-Кайзерпфальц была найдена система отопления теплым воздухом возраст которой составлял более 500 лет.

Воздушное отопление в России

В России система воздушного отопления стала применяться как самая первая система центрального отопления. Впервые такая система использовалась для отопления Грановитой палаты московского Кремля в 1487-1491 гг. После этого она получила широкое распространение в России и Европе и стала называться «русская система». В 18 веке воздушное отопление постепенно начинает вытесняться водяным и паровым отоплением.

Воздушное отопление сегодня

Сегодня системы воздушного отопления широко применяются для обогрева больших складских и торговых помещений. Главное достоинство этой системы – это отсутствие жидкого теплоносителя. Это защищает владельцев от возможных протечек, коррозий и разморозок.

Для организации воздушного отопления обычно нужны меньшие материальные затраты по сравнению с аналогичной водяной или паровой системой. Источником нагретого воздуха в современных воздушных системах отопления выступают калориферы или теплогенераторы.

Предыдущая статья:

Достоинства и недостатки системы воздушного отопления


Метки:
^