
Монтаж канализации на даче в разных видах грунта
То, какая канализация на даче будет установлена, во многом зависит от грунта, в которую ее монтируют.
Установка канализации в песок
Если на вашем участке песчаный грунт, то это довольно сильно облегчит работу. Можно установить самый недорогой септик, из которого не полностью очищенная вода будет попадать в фильтрационный колодец, где и будет происходить естественное поглощение и очищение естественным биологическим способом. Такая система не требует особого ухода и полностью независима.
Стоит напомнить, что если вы решите монтировать канализацию таким образом, то вам нужно оставить расстояние между питьевым колодцем и фильтрационным колодцем должно быть не меньше 30 метров. Только в этом случае можно быть полностью уверенным в том, что неочищенная вода не попадет в питьевую воду.
Установка канализации в глинистой почве
Если на вашем участке только желтая глина или суглинок, то можно организовать дачную канализацию следующим образом. Воду из раковины, душа и стиральной машины (кроме унитаза) можно сливать в придорожную канаву. Стоки из унитаза попадают в подземный трубопровод и сливаются в накопительную емкость, которая откачивается по мере необходимости.
Оптимальный объем емкости – 3000 литров. Этот объем равен объему ассенизаторской машины. Такого объема должно хватить на 1-2 месяца для семьи из 2-3 человек. Также можно организовать локальную очистную систему, которая практически полностью очистит воду. Если на вашем участке есть садовая скважина то можно не бояться ее загрязнения и даже использовать очищенную воду для поливки грядок.
Такой установкой можно пользоваться практически в любых условиях. Единственный минус – это ее энергозависмость. При отключении электричества пользоваться ей не стоит, потому как возможен выброс на поверхность неочищенной канализационной воды.