X

X

Имя*

Телефон*

Время звонка

Также Вы можете обратиться по телефону:
+7 (495) 790-21-21

ООО "Аквалюкс" гарантирует конфиденциальность Ваших данных.

+7(495) 790-21-21

Виды скважин на воду

В зависимости от уровня прохождения водоносного слоя все скважины, которые используются для забора питьевой воды, делятся на артезианские, скважины на песок и абиссинские колодцы. Выбор производится, ориентируясь на потребности, финансовые возможности и характер грунта. Перед началом бурения необходимо провести разведку, оценить присутствие водоносных слоев и возможный дебит.

Скважина на песок

Свое название скважины этого вида получили из-за того, что водоносный слой в них имеет вид песчаных отложений, в которых скапливаются подземные воды.

Их глубина составляет 15-30 м, а продолжительность службы при регулярном использовании — от 10 до 20 лет.

Скважина на песок имеет простую конструкцию, для ее обустройства используют трубы диаметром около 10 см., на самом дне располагается фильтр с сеткой. Производительность данных объектов не превышает 1,2 кубометра в час.

Их строительство наиболее распространено в частном секторе и на территориях дачных участков. Дебита вполне хватает, чтобы обеспечить водой одну небольшую усадьбу. Единственной проблемой, которая приводит к тому, что они становятся непригодными к эксплуатации, является быстрое засорение илом, песком, глиной. Поэтому, при не постоянном использовании такой объект может выйти из строя уже через 3 года.

Абиссинский колодец

По имени своего изобретателя это сооружение еще называют скважиной Нортона. Отличительной особенностью является то, что ее не бурят, а пробивают. Происходит это при помощи стальной трубы диаметром 50-60 мм, на конце которой имеется острый наконечник с фильтром. Ее поднимают на некоторую высоту, используя треногу и блок, а затем резко обрушивают на грунт. После этого, трубу продолжают вбивать, нанося удары сверху.

Глубина такой скважины составляет 6-12 м, из нее можно добывать грунтовые воды либо верховодку. Поднимают их наверх при помощи поверхностного насоса или ручной колонки. Они вполне пригодны для питья и хозяйственных нужд, но также, как и вода из простого источника, нуждаются в очистке и обеззараживании.

Продолжительность службы абиссинского колодца 5-10 лет.

Артезианские скважины

Чтобы обеспечить водой несколько хозяйств или один, но большой дом, необходим более надежный источник питьевой воды. В качестве него применяются артезианские скважины с глубиной свыше 100 м. Это название им было дано от французской провинции Артуа, где они впервые были созданы. Их характерной особенностью является то, что в большинстве случаев вода из них сама бьет фонтаном.

Бурение этих сооружений выполняется на известняк, в котором скапливается чистая полезная вода со сбалансированным химическим составом. В редких случаях артезианские горизонты можно обнаружить близко к поверхности, но это обычно происходит во впадинах местного рельефа. Не любой вид известняка может служить носителем этого водоносного слоя, а только пористый. Сквозь плотную породу вода просочиться не сможет.

По конструкции сооружения схожи с песчаными, но установка фильтра в их нижней секции не выполняется, поскольку угроза того, что объект будет забит илом или песком отсутствует. Обычно бывает достаточно того, что торец нижней трубы оставляют открытым, а в ее стенках делают перфорированные отверстия.

Очевидным преимуществом артезианских скважин является постоянный и большой дебит, не зависящий от сезона и наличия осадков. Его минимальная величина составляет 3 кубометра в час. Срок службы такого сооружения может превышать 50 лет.

Бурение на столь значительную глубину обходится недешево, поэтому часто их обустраивают вскладчину на несколько дворов, даже в этих случаях воды неизменно хватает на всех. Все это делает артезианские источники оптимальным способом водоснабжения загородных усадеб и жилого частного сектора.


Метки:
^