X

X

Имя*

Телефон*

Время звонка

Также Вы можете обратиться по телефону:
+7 (495) 790-21-21

ООО "Аквалюкс" гарантирует конфиденциальность Ваших данных.

+7(495) 790-21-21

Нужно ли разрешение на скважину на даче

Вопрос о правомерности бурения скважин на своей территории волнует многих владельцев загородных участков. Разрешены ли такие действия частному лицу и нужно ли регистрировать артезианскую скважину?

Правовые взаимоотношения арендаторов земельных участков и государства регламентирует статья 19 Закона о недрах. В ней говорится, что все категории собственников имеют право в пределах своих владений устраивать скважины и пользоваться ими по назначению. Но при этом речь идет только о тех сооружениях, которые основаны на первом водоносном горизонте. Обычно их глубина не превышает 35 м. Это означает, что каждый хозяин загородного домовладения без согласования с кем-либо может пробурить на своей территории скважину на песок или выкопать обычный колодец. Но нужно ли разрешение на артезианскую скважину?

Когда лицензия обязательна?

По-другому обстоят дела касательно артезианских сооружений. Для их бурения и использования в коммерческих целях необходимо лицензионное разрешение. Мало того, затем потребуется обязательная регистрация такого объекта. Все потому, что воды, полученные из него, считаются государственными природными ресурсами. То есть, если ваша цель - использовать артезианскую воду с целью получения прибыли, необходимо пройти лицензирование!

1

Чтобы получить лицензию, необходимо подготовить ряд документов. К ним относятся:

  • Свидетельство о праве собственности на землю;
  • Генеральный план застройки участка;
  • Кадастровый и ситуационный планы.

2

Следующим шагом считается получение Заключения о разрешении на организацию санитарной охраны первого пояса артезианской скважины. Обращаться по этому поводу следует в Роспотребнадзор.

3

После этого потребуется получить разрешение на проектирование, которое получают в центре государственного мониторинга состояния недр «Геоцентр –Москва».

4

Все эти бумаги подаются в Департамент по недропользованию ЦФО, который выдаст разрешение на артезианскую скважину, после чего владелец участка может начинать бурение. С такой целью следует обращаться в организацию, специализирующуюся на этом, которая составит проект.

Процесс оформления данного разрешения является не просто очень трудоемким и длительным. Стоимость всех затрат, сделанных в процессе этого, вполне сопоставима с расходами на бурение и обустройство полученного сооружения.

Регистрация

Готовый объект после окончания всех необходимых работ нужно будет зарегистрировать и провести принятие в эксплуатацию. Для этого потребуется:

  • предоставить на государственную экологическую экспертизу проект сооружения;
  • подготовить зону санитарной охраны территории;
  • получить заключение о качестве подземных вод и допустимости их использования для питья.

Самым сложным для исполнения часто оказывается пункт второй изложенных выше требований. Он предусматривает, что в радиусе 30 м от места бурения там не должны пребывать какие-либо растения, строения, трубопроводы или другие объекты. Не допускается в этом поясе применение химикатов и удобрений. Данный участок обязательно следует обнести забором. Но и это еще не все. В радиусе 200 м здесь не должны находиться возможные источники биологического заражения, к примеру, канализация или свалка. Далее, в радиусе 300 м должны отсутствовать объекты химического заражения – промышленные предприятия, автозаправки, мойки.

Заключение

Трудоемкость процесса регистрации часто становятся причиной возможных ухищрений, в ходе которых владельцы «артезианок» пытаются выдавать их за песчаные скважины. Это влечет за собой штраф в размере 3-5 тысяч. Если хозяин и после этого не пройдет регистрацию, его ожидает глушение скважины.


Метки:
^