X

X

Имя*

Телефон*

Время звонка

Также Вы можете обратиться по телефону:
+7 (495) 790-21-21

ООО "Аквалюкс" гарантирует конфиденциальность Ваших данных.

+7(495) 790-21-21

Лицензия на скважину для физических лиц

1 сентября 2016 года закончится срок действия «водной амнистии», которую ввело министерство экологии Московской области в начале 2016 года. Эта амнистия предоставляла время всем владельцам незарегистрированных водяных скважин провести лицензирование своего автономного источника воды. С первым днем осени начнутся рейды по выявлению незаконных скважин, а их владельцы будут наказаны штрафами. Для физических лиц сумма штрафа на добычу воды из нелицензированной скважины будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических – от 800 тысяч до 1 миллиона.

Обязательное лицензирование скважин на воду в законодательстве Российской Федерации прописано с 1992 года. Однако, особого контроля за количеством пробуренных скважин и их качеством не велось. В некоторых районах Московской области даже есть водоканалы, не имеющие подобных лицензий. Министр экологии Подмосковья Александр Коган в своем интервью газете «Известия» рассказал, что главная проблема в том, что большинство собственников скважин не знают, что бурение скважины и добыча воды из нее – это один из видов недропользования, на которое нужно получать соответствующую лицензию.

С начала 2016 года специалисты министерства экологии проводили совещания в муниципальных образованиях, а также организовывали рейды по садовым товариществам, в ходе которых доводили до собственников информацию о необходимости лицензирования их источников воды и объясняли алгоритм действий по их лицензированию. В ходе рейдов нарушителям были выписаны предписания о необходимости лицензирования, но штрафами собственников никто не облагал. Для тех собственников, которые успеют до 1 сентября подать документы на лицензирование штраф так же не грозит.

В первую очередь в сентябре начнут выявлять нарушителей среди юридических лиц, а не среди частников. Так, в одном из районов Московской области сотрудники министерства обнаружили совхоз, который эксплуатировал 14 скважин без разрешения. И это лишь один из многочисленных нарушителей. Множество водоканалов эксплуатирует подземные источники воды незаконно.

По словам министра экологии Александра Когана, проблема бесконтрольной добычи воды из подземных источников ведет к истощению запасов, а несоблюдение правил пользования водой, приводит к ее загрязнению. В конечном счете, вопрос контроля добычи воды из подземных источников – это вопрос о контроле ее качества и пригодности к применению в пищу.

По данным Росгидромета, в Подмосковье функционирует более 10 000 скважин. Только половина из этих скважин прошли лицензирование.

На какую скважину не нужно лицензии?

По закону частную скважину на участке можно использовать без лицензии. Для этого нужно, чтобы скважина удовлетворяла 3 условиям:

  • Объем извлекаемой воды не должен превышать 100 м3 в сутки.
  • Вода должна добываться выше водоносного горизонта, который является источником центрального водоснабжения.
  • Добыча воды осуществляется для собственных нужд, а не для осуществления предпринимательской деятельности.

Если ваша скважина не удовлетворяет хотя бы одному из вышеперечисленных условий, вам необходимо будет либо получить лицензию, либо затампонировать скважину. Если вы не произведете ни одного из этих действий, на вас наложат штраф в соответствии с КоАП.

Как узнать, является ли водоносный горизонт источником центрального водоснабжения?

Чтобы быть уверенным, что ваша скважина не использует водоносный горизонт, являющийся источником центрального водоснабжения, нужно подать заявку с приложением карты (масштаб 1:10000) с нанесением вашего участка на ней в ТФГИ (Территориальный Фонд геологической информации). Письменный ответ от ТФГИ и будет тем заключением, который снимет все вопросы о лицензировании вашей скважины у Росприроднадзора.

Что делать, если у вас артезианская скважина?

Если в вашем районе нет центрального водоснабжения, то вам разрешается производить бурение скважин на любой водоносный горизонт. В противном случае, нужно получать лицензию.

Если контролирующие органы установят факт использования воды из артезианских водоносных горизонтов без соответствующей лицензии, то вам выпишут предписание на устранение нарушения. Вы обязаны будете либо подать заявление на лицензирование скважины, либо затампонировать ее. Если нарушение не будет устранено, то на нарушителя будет наложен штраф.


Метки:
^