X

X

Имя*

Телефон*

Время звонка

Также Вы можете обратиться по телефону:
+7 (495) 790-21-21

ООО "Аквалюкс" гарантирует конфиденциальность Ваших данных.

+7(495) 790-21-21

Конструкция скважины

Перед тем как заказать работы по бурению скважины на воду, каждому интересующемуся человеку следует изучить некоторые термины, связанные с этой тематикой.

Устьем называется самое начало скважины, а именно ее верхняя часть называют забоем.

Стенка скважины – это е боковая поверхность, а ствол скважины – это пространство, которое ограниченно стенкой.

Длина скважины – это расстояние оси ствола от забоя до устья, глубина скважины – это проекция длины к вертикальной оси. Длина скважины равняется глубине скважины только тогда, когда она не искривлена и не наклонена.

Знать устройство скважины необходимо, поэтому разберем ее конструкцию и посмотрим, из каких элементов она состоит.

Направление

Устье скважины расположено в зоне легкоразмываемых и мягких пород, поэтому его просто необходимо укреплять. Процесс выполнения направления опишем в следуюущем предложении. Вначале пробуривается шурф до залегания устойчивой породы (от 4 до 8 метров), после этого в него вставляется труба необходимых параметров (диаметр, длина), пространство между трубой и шурфом заполняется бутовым камнем и заливается слоем цемента.

После направления пробуривается некоторый участок диаметром до 800 мм и глубиной до 400 м, который закрепляется обсадными трубами (кондуктор). Пространство за трубами также нужно зацементировать. Кондуктор изолирует неустойчивые породы, которые осложняет бурение.

Промежуточная колонна

Промежуточная колонна устанавливается и цементируется только в случае невозможности пробурить скважину нужной глубины после установки кондуктора. Причины могут быть разные – сложные горизонты, необходимость перекрывать продуктивные пласты. Таких колонн может быть несколько.

Эксплуатационная колона

Эксплуатационная колона нужна для подъема воды от забоя скважины к устью. Пространство между эксплуатационной колонной и стенкой скважины тоже цементируют.

В целом устройство водяных скважин выглядит примерно так. Если породы достаточно устойчивы, то зона скважины у забоя не цементируется, а оборудуется только необходимыми фильтрами. В таком случае скважину используют без крепления ее ствола.

Предыдущая статья:

Замена насоса


Метки:
^