X

X

Имя*

Телефон*

Время звонка

Также Вы можете обратиться по телефону:
+7 (495) 790-21-21

ООО "Аквалюкс" гарантирует конфиденциальность Ваших данных.

+7(495) 790-21-21

Избавляем воду от неприятного металлического вкуса

Ионы железа — это самые распространенные загрязнители воды. Даже артезианская скважинакоторая залегает достаточно глубоко, может быть перенасыщена железом. Норма для питьевой воды — это содержание железа должно быть меньше 0,3 мг/дм?. Эти ионы придают воде довольно неприятный металлический вкус (привкус крови). Выглядит как бурые хлопья ржавчины в отстоявшейся воде или рыжие следы на сантехнике.

Железо это актуальная проблема для потребителей воды из центрального водопровода, однако, если у вы используйте скважину, это не гарантирует вам полное соответствие ГОСТу. Природные подземные воды могут иногда содержать даже больше железа (до 10 мг/дм?).

Особенно опасно железо для различных технологических процессов на предприятиях. Железистая вода способна испортить вкус продуктов, нарушить технологию производства строительных материалов, привести к браку товара. Именно поэтому воду нужно обязательно очищать воду от железа различными способами.

Самый простой и технологически эффективный способ — это аэрация с последующей фильтрацией умягчители. Если концентрация железа в воде не превышает 10 мг/дм? то этот метод является наиболее оптимальным.

В процессе излива воды с высоты 40-60 сантиметров происходит ее обогащение кислородом. Вода падает из подающего трубопровода прямо в распределительную камеру фильтров. В процессе фильтрации через зернистый слой загрузки не верхней поверхности зерен остается каталическая пленка, которая в основном состоит из гидроксида железа. Каталическая пленка позволяет процессу окисления проходить быстрее и способствует выводу железа из воды. Для образования этой пленки вода должна содержать кислород в количестве 0,7-0,9 мг на 1 мг железа.

Несмотря на кажущуюся простоту метода, он требует беспрестанного контроля над процессом. В процессе эксплуатации нужно следить за рядом параметров:

  • уровень насыщения воды кислородом и удаление из воды углекислого газа;
  • >высоту и число слоев насадки;
  • размеры элементов насадки в контактных и вентиляторных градирнях;
  • время пребывания воды в сборных резервуарах (оптимальное значение — 30-40 мин);
  • состояние дренажной системы фильтров.

Метки:
^